首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
中心组织教师开展鄱阳湖生态环境采样调查活动
2015-08-07 15:04  

    经过前期的精心准备和协调,8月5日至6日,鄱阳湖中心组织开展了鄱阳湖丰水期生态环境的采样调查活动。鄱阳湖中心、化环学院、国旅学院的杨期勇、程鹏飞、邱秀文、黄亮、王天烽、赵军凯等六位老师参加本次调查活动。

 

 

 

  本次采样调查主要从(1)鄱阳湖底泥沉积物重金属污染,(2)鄱阳湖水文、泥沙及水生态现状,(3)鄱阳湖水体营养盐、颗粒物及沉淀物成分,(4)鄱阳湖浮游藻类群落分布状况、形态学特征及其与水质营养现状相关性,(5)鄱阳湖水体及底泥沉积物中微生物多样性等5个方面对鄱阳湖生态环境进行了实地取样调研。

 

 

 

  根据鄱阳湖水动力条件、湖泊形态特点、补给条件、污染物分布规律等,采用全球卫星定位系统GPS定位,分别在鄱阳湖湖区共设置了9个采样点:鄱阳湖入江口处、长岭-屏风山、赣江北支、星子水文站、都昌水文站、赣江中支、赣江南支、棠荫水文站及五河交汇处等。

 

 

 

  本次调研对鄱阳湖主要流域的水文环境有了更全面的了解,为中心下一步开展鄱阳湖流域生态环境水文监测研究奠定了基础,为流域生态保护迈出坚实的一步。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有