首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
区域产业与生态文明2015年学术研讨会隆重开幕
2015-10-17 10:28  
  

  10月16日上午9时,由中国生态经济学学会主办,我校鄱阳湖生态经济研究中心及中国生态经济学会区域生态经济专委会承办,民盟江西省委及我校化环学院、经管学院、旅游与国土资源学院、基础医学院、药生学院协办的区域产业与生态文明2015年学术研讨会在我校逸夫图书馆学术报告厅隆重开幕。中国生态经济学学会常务副理事长、中国社科院原副院长李周,中科院地理研究所首席研究员董锁成,中科院生态环境研究中心研究员李峰,国家环保部华南所副所长许振成及我校校长甘筱青、副校长陶春元等领导出席了开幕式。来自中国社科院、中国科学院、国家环保部华南所、山西省社科院、辽宁省社科院、江西省社科院、江西省情报所、山东大学、西南政法大学、江西农业大学、民盟江西省及我校相关学者等百余人出席了开幕式。开幕式由中国生态经济学学会秘书长、中国社科院研究员于法稳主持。

 

 

  开幕式前,甘筱青校长在贵宾室会见了李周、董锁成等著名生态经济学专家。甘校长介绍了九江学院的基本情况,并着重大力推进“山江湖”学科建设工程,紧密围绕以庐山为地标的中华优秀传统文化、九江沿江产业开发与长江中游城市群建设、鄱阳湖生态经济区及生态文明示范区建设,形成了明显的优势和特色。甘校长还希望各位专家对我校相关学科发展多提宝贵意见,支持我校相关学科进一步提升和发展。

 

 

  开幕式上,甘筱青校长与李周常务副理事长还共同为“中国生态经济学学会九江研究基地”进行了揭牌。

 

 

 

  开幕式上,陶春元副校长首先代表我校致欢迎辞,对来自省内外生态经济学的领导、专家及学者表示热烈的欢迎。陶春元副校长指出,在党的十八大提出“生态文明五位一体”的伟大战略构想下,在江西省全境建设生态文明先行示范区的现实需求下,围绕产业发展与生态环境保护这一突出矛盾,举办“区域产业与生态文明2015年学术研讨会”既是理论探讨,更具有重要的现实意义。陶副校长希望与会各位专家、学者畅所欲言,积极交流成果,传递先进经验与科技信息,增进了解和友谊,促进交流与合作。

  

              

  中国生态经济学学会常务副理事长李周代表主办单位在开幕式上致辞,指出,产业发展与生态环境保护之间的矛盾是实现生态文明的难题,破解这一难题,既是生态文明建设的内在要求,也是生态文明建设的重大任务。李周认为在国家实施生态文明战略的大背景下,九江学院紧紧抓住江西全境进入生态文明示范区和江西产业发展实际需求等现实需要举办本次会议;这对于交流思想、凝聚智慧、提升认识、破解难题、促进学科发展等都搭建了一次很好的平台。李周表示中国生态经济学学会愿同九江学院一起努力共同推进区域发展与生态文明建设。

 

 

  10月15日上午,陶春元副校长与中国生态经济学会秘书长还签署了共同建立“中国生态经济学会九江研究基地”协议。

 

 

  本次学术研讨会会议主题为区域产业与生态文明。会议主要议题包括生态危机与生态治理、生态哲学与生态文化、产业结构与生态文明、产业政策与生态文明、区域规划与生态文明、典型区域产业生态化理论与实践、长江经济带建设研究、长江中游城市群建设研究、大湖流域产业发展研究。会议报告将以主题报告、分会场报告形式展开,共约30余场。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有