首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
区域产业与生态文明2015年学术研讨会开展学术交流活动
2015-10-19 15:26  

  10月16日,区域产业与生态文明2015年学术研讨会开展学术交流活动。学术报告分为主题报告、实践经验交流及分会场报告三个阶段。中国生态经济学学会常务副理事长、中国社科院原副院长李周研究员,我校校长甘筱青教授等出席报告会。中国科学院首席研究员董锁成、我校副校长陶春元等先后主持了报告会。

 

 

 

 

  我校校长甘筱青教授、副校长陶春元教授等应大会邀请,在主题报告阶段分别作了题为“农产品(生猪)绿色供应链研究”、“区域产业生态化的路径探讨”的大会主题报告。甘校长的报告从生猪供应链运作模式,生猪供应链价格传导机制,生猪供应链的价值分布,契约治理、关系治理与生猪供应链绩效等四个方面重点阐述了近年来围绕绿色供应链专题的研究成果。陶副校长的报告区域产业生态化的关键要素、区域产业生态化的瓶颈问题、区域产业生态化的实现路径等三个方面,并以九江市为例专题探讨了区域产业生态化路径。

 

 

 

 

 

 

 

  主题报告阶段,中国生态经济学学会常务副理事长李周研究员、中国科学院地理研究所首席研究员董锁成从宏观政策与区划视角分别做了“论生态经济研究视角的拓展”及“中国生态文明建设模式”主题报告。中国科学院生态环境研究中心李锋研究员、环保部华南环境科学研究所彭晓春研究员则从城市与区域尺度分别探讨了“新型城镇化背景下的低碳生态城市与生态管理”、“中山市五桂山自然资源资产核算与领导干部自然资源资产离任审计”。江西省科学院情报所缪坚人研究员则从微观尺度各自阐述了“开发非常规农业(藻类蛋白资源)-中国粮食战略的创新之路”。中国生态经济学学会秘书长于法稳研究员、九江学院副院长陶春元教授、民盟江西省委参政议政部部长熊建平先生、环保部华南环境科学院研究所许振成研究员分别就中国山区生态经济发展、区域产业化路径、长江经济带建设、国家环境资源管理制度做了汇报。

 

 

  生态文明实践经验交流阶段,来自四川省南充市嘉陵区和九江市武宁县的代表分别介绍了两地生态文明建设的实践和经验。

 

 

  分会场报告阶段。在理论与对策分会场,来自江西省社科院的李志萌研究员、山东大学谢京辞博士、辽宁省社科院江楠研究员、九江学院基础医学院汪鑫教授、九江学院经管学院杨盛标副教授以及九江学院鄱阳湖生态经济研究中心尹科副教授分别做了理论与对策方面的报告。而在技术与方法分会场,来自江西农大的李志敏教授、九江学院药学与生命科学学院张小谷教授、九江市环境保护监测站淦峰高级工程师、九江学院信息技术学院冷清明博士、九江学院鄱阳湖生态经济研究中心程鹏飞、邱秀文副教授分别就基因工程、分子生物、生态水位、信息技术、废水处理与污泥处理等环境保护技术进行了交流。

 

 

  此次学术交流,专家学者的悉心准备、紧扣主题、热情报告,并在热烈讨论、碰撞思想中取得了良好的效果,增强了学术互动,引发了学术争鸣,推动了区域产业与生态文明从微观技术到宏观管理政策研究的进展。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有