首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
中心凝心聚力成绩斐然
2017-02-28 10:45  

  鄱阳湖生态经济研究中心是2015年正式成立的独立科研机构,现有编制8人,其中专职研究人员7人,行政人员1人。近两年来,在学校党政的正确领导下,在中心主任陶春元副校长亲历谋划下,鄱阳湖中心立足九江环鄱阳湖流域的发展需求,在鄱阳湖资源环境与区域经济建设等领域开展了卓有成效的工作,连续两年(2015、2016年)被评为学校科研工作先进单位。

 

  一、凝心聚力,提升科研水平

  1.科研项目:2015-2016年,中心新增各类科研项目19项(其中,国家自然基金3项、中国博士后科学基金面上一等资助项目1项、省自然基金3项、省软科学项目1项、省社科规划项目2项,省博士后择优资助项目1项、九江市重大专项1项、省教育厅科技项目1项,以及6项横向合作项目);新增研究经费234.6万元,其中纵向研究经费171.6万元,横向合作研究经费63万元。另有2项在研的国家自然基金和社科基金项目,形成了人人有项目的科研态势。特别是邱秀文和周桂香夫妇在2016年双双获得1项国家自然基金和1项省自然基金,一时传为佳话。

  2.科研平台:2014年陶春元主任整合化环学院和鄱阳湖中心的科研力量,成功获批“江西省生态化工工程技术研究中心”;2015年鄱阳湖中心牵头成功申报“九江市流域管理与生态保护重点实验室”;2016年鄱阳湖中心牵头申报的“区域产业与城市生态实验室”再次获批为九江市重点实验室,硬科学和软科学齐头并进,形成了良好的科研团队建设。

  3.学术专著:2015年由经济出版社正式出版“区域产业与生态文明系列丛书” 4部学术专著:《九江沿江开放开发对策研究》、《鄱阳湖典型区域水生态文明提升机制研究》、《生态效率理念、方法及其在区域尺度的应用》、《数字生态城指标体系研究——以中芬共青数字生态城为例》。系列学术专著的出版,凝聚了一批区域产业与生态文明研究成果,形成了学术制高点,提升了中心的学术影响力。

  4.成果获奖。2015年中心汤明副教授的研究成果“环境伦理视域下中部地区政府关于承接产业转移政策的缺失因子分析”获得江西省第十六批社会科学优秀成果三等奖。

 

  二、多措并举,浓厚科研氛围

  1.积极响应学校培养“培养者”计划:鼓励老师以各种形式开展科研进修、博士后研究,并在联系相关院所方面给予大力支持,通过落实培养“培养者”计划,中心的师资力量得到提升,目前中心现有1名出站博士后、4名在站博士后,其中,程鹏飞博士获得中国博士后科学基金第60批面上一等资助。另有1人到国内重点高校进行科研进修,1人在职攻读博士学位。

  2.扎实深入开展调研活动:陶春元主任亲自多次带队到武宁县进行生态文明建设专题调研;组织了多次综合性鄱阳湖生态环境采样调研活动,从多领域开展鄱阳湖生态环境的基础研究;组织了多次九江地区工业、社会经济发展等领域的调研活动;参与了省人大环资委组织的“长江江西段和柘林湖水资源保护情况社会调查”,为省人大常委会准确掌握长江江西段及柘林湖水资源保护情况提供了参考。通过走出去、请进来等各种形式,不断加强与九江地区企业、政府职能部门合作,积极开展项目对接,增强服务地方经济能力。

  3.积极开展合作与交流:先后与中科院生态环境研究中心、中国生态经济学学会、丹麦北欧生态科技公司、瑞典北欧可持续发展协会、同济大学等科研院所和高校签订了框架性合作协议,为进一步开展具体合作项目研究以及申报国家和省部级项目奠定了基础。中心成功举办了中国生态经济学学会2015年区域产业与生态文明学术研讨会,并且每年派遣30余人次参加各类学术会议和交流活动。

  4.激活科研运行机制:(1)开展内部学术活动,中心每周二下午开展“每周一讲”活动,每周一位老师介绍自己近期的研究进展、研究成果或相关学科的学术前沿。通过学术研讨,增进相互了解,促进学科融合,活跃学术气氛。两年来,共举行了30余次学术讲座。(2)明确科研考核目标,中心依照总体发展规划和阶段发展目标,对本中心教师提出了明确的科研任务和考核要求,对科研成果层次提出了更高的要求。(3)采取多种激励措施,鼓励老师积极申报各类科研课题和成果报奖、出版学术专著、发表高档次论文。(4)加强科研平台建设,积极申报江西省“2011协同创新中心”、江西省哲学社会科学重点研究基地、九江市重点实验室等各类科研平台,并为此开展了大量的资源整合及调研工作。(5)凝练科学研究方向,依照中心总体发展规划,重点发展“湖泊生态与环境监测、区域发展与生态规划、污染控制与生态修复”三个研究方向,突出九江地域特色,将中心建设成一个文理渗透、跨学科的综合性创新平台。(6)优化兼职研究队伍,中心以课题申报和项目任务的需求为导向聘用兼职研究人员。

  三、教研相长,促进育人质量

  中心老师除了承担科学研究任务,每人每年还承担不少于120学时的教学任务、本科生毕业论文指导以及学科建设工作,同时积极指导本科生参加专业竞赛;2016年,中心教师获得2项江西省教改项目,真正做到以研促教、教研相长。在科研、教学工作之余中心老师积极支持学校班主任工作,目前有三名博士担任化环学院本科班的班主任。为了支持学校升硕工作,中心还积极鼓励老师利用各种方式与兰州理工大学、中科院土壤所、湖北工业大学、南昌大学等高校联合培养硕士生,2016年已与兰州理工大学联合培养1名硕士研究生。


关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有