首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>资源中心>>正文
江西省高校人文社会科学研究项目管理办法
2012-05-16 00:00  

第一章 总则

第一条 为了适应江西经济社会发展和高等教育发展的需要,进一步繁荣发展我省高校人文社会科学研究,改进和完善我省高校社科研究管理制度,发挥社科研究优势,提高管理效能,促进高校社科研究多出成果,出好成果,特制定本办法。
第二条 本办法适用于江西省教育厅组织实施的江西省高校人文社会科学研究项目(以下简称“省高校人文社科研究项目”)管理。

第二章 管理职责

第三条 省教育厅社政处具体负责全省普通高等学校社科研究项目的组织和管理工作。其主要职责是:
1.组织制定全省高校社科研究中长期规划,确定重点研究课题指南;
2.组织和指导省高校人文社科研究项目的申报、评审、立项资助、中期检查及成果验收结项;
3.与省教育厅计财处共同管理省高校人文社科研究项目经费;
4.制定省高校人文社科研究项目管理办法及其他有关规章制度;
5.组织和支持我省高校社科研究的国内外学术交流活动。
第四条 省教育厅社政处根据工作需要聘请各学科专家组成专业咨询组或评审组,其职责是:
1.参与制定本学科研究发展规划、课题指南;
2.评审各学科申报项目,提出资助金额建议;
3.参与省高校人文社科研究项目的中期检查和成果鉴定验收;
4.其它有关工作。
第五条 学校科研(社科研究)管理部门(以下简称“社科管理部门”),负责本校的省高校人文社科研究项目的管理工作。

第三章 项目申报

第六条 省教育厅组织实施的省高校人文社科研究项目包括:(1)省高校社科规划基金项目,一般每年组织申报一次;(2)省高校青年社科基金项目,一般两年组织申报一次;(3)省高校专项任务项目,主要指从校外有关部门获得横向经费资助的研究项目和省教育厅的委托研究项目。有关项目申报工作的事项,由省教育厅社政处在申报通知中具体规定。
第七条 省高校人文社科研究项目的申报条件是:
1.各类项目的申请者(指课题负责人)必须是我省高校的在岗教研人员。其中,规划基金项目的申请者必须具有高级专业技术职务;青年社科基金项目的申请者必须具有中级以上专业技术职务,年龄限39岁(含39岁)以下。中级专业技术职务的人员作为课题负责人申报项目,必须由本校两名副高以上专业技术职务人员推荐;专项任务项目的申请者必须具有中级以上专业技术职务。
2.各类项目的申请者应具有良好的思想政治素质和较高的学术水平,具有独立开展和组织科研工作的能力,能作为项目的实际主持者并担负实质性研究工作。
3.项目研究一般应成立课题组,由申请人担任组长,一个项目的申请人仅限填报1人。课题组应有合理的学术梯队,并积极吸收研究生和高年级本科生参与科研工作。应用性课题的申报,提倡并鼓励吸收实际工作部门的人员参加课题组。
4.每个申请者每次只能申报一个研究项目。未完成省高校人文社科研究项目的课题负责人不得申请新项目。被撤销项目的课题负责人,从撤销之日起三年内不得申请新项目。
5.已获得国家、省部、市厅级资助的课题或其中的子课题,以及已发表、出版的成果不得重复申报。不得将已有的研究成果作为项目申报。
6.申报专项任务项目,必须获得横向单位一定数额经费资助(具体数额由省教育厅社政处确定并发布)。申请者应在《江西省高校人文社会科学研究项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)中填写经费数额和来源,并附所在学校社科管理部门开出的经费到帐证明和经费到帐复印件。
第八条 省高校人文社科研究项目,以学校为申报单位组织申报,不受理个人申报。申报单位应按本办法第七条的有关规定对申请者的资格进行审查,按本办法第九条进行初审,对《申请评审书》内容的真实性、方案的可行性、经费预算的合理性、基本科研条件能否保证等进行审核筛选,签署具体意见,承担信誉保证。申报时由各申报单位统一将《申请评审书》一式三

| 1 2 3 4 5 > >> >>|
关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有