首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>资源中心>>正文
江西省社会科学研究规划项目管理办法
2012-05-23 00:00  

第一章   总则

     第一条   为适应改革开放和社会主义市场经济建设的新形势,促进我省哲学社会科学事业的繁荣和发展,使江西省社会科学研究规划项目(以下简称省社科规划项目)的管理更加科学化、规范化,制定本办法。

     第二条   江西省社科规划项目,必须坚持以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,贯彻落实江泽民同志“三个代表”重要思想的要求。坚持理论联系实际,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,与时俱进,积极探索和努力遵循社会科学的发展规律,更好地为党和政府决策服务,为两个文明建设服务。

    第三条   在江西省社会科学研究规划领导小组(以下简称省社科规划领导小组)的领导下,省社科规划项目实行两级管理体制。江西省社会科学研究规划领导小组办公室(以下简称省社科规划办)全面负责省社科规划项目的管理;各市社联(市社会科学规划办)、省直科研机构、高等院校、党政实际工作部门、省属学术团体,受省社科规划办的委托,具体负责本地区、本系统的省社科规划项目的管理工作。

第二章   规划和选题

     第四条   省社科规划项目的选题,主要以发布中长期课题及年度重点和一般课题指南进行,每两年进行一次项目申报和评审,申报者可根据课题指南指明的方向范围自行设计研究课题。

    第五条   省社科规划研究项目指南的选题由省社科规划办负责向全省有关部门和领导、专家广泛征集,经汇总整理后提交各学科组专家筛选,报省社科规划领导小组审定后,由省社科规划办公室发布。

    第六条   省社科规划项目的选题,要以我省改革开放和现代化建设中的重大理论问题和实践问题作为主攻方向,注重研究带全局性、战略性和前瞻性的课题,积极探索有中国特色社会主义经济、政治、文化的发展规律,同时重视基础理论研究和学科建设,促进新兴边缘交叉学科和跨学科的综合研究,积极推进理论创新,发挥江西地方特色,立足江西、研究江西,面向全国,面向世界。社科规划项目成果形式为研究报告、论文、专著等。研究报告、论文的完成时间一般为 1 年,专著一般为 1 — 3 年。除重要的基础研究外,鼓励以研究报告、论文为项目的最终成果形式。

    第七条   省社科规划设重大项目、重点项目和一般项目,适度设立自筹经费项目。重大项目根据省委、省政府关于我省经济社会发展的战略布署以及我省当前急需解决的重大理论和实践问题而设立,一般采取公开招标形式进行。自筹经费项目,其选题、申报和评审办法与一般项目的要求相同,立项数视当年申报的实际情况确定。

    根据需要,对少数重要研究课题,作为委托项目,由省社科规划领导小组审定,单独立项,委托研究。    

第三章           规划项目的申报、评审和审批

第八条      省社科规划项目的申报工作,由申请人所在省直单位的科研管理部门具体承办,各市社联(市社科规划办)统一承办本市(含县、区)的申报工作。

第九条   项目申请人应符合以下条件:

1 、遵守宪法和法律、法规,具备主持或承担省社科规划项目研究能力和条件的理论工作者和实际工作者均可申请。

2 、申请重大项目和重点项目者,应具有副高以上专业技术职务,申请一般项目、自筹经费项目和委托项目,应具有中级以上专业技术职务,否则,需有两名同专业的具有副高以上专业技术职务者书面推荐。

3 、申请人必须是课题组的负责人,课题组只设一名负责人,负责人必须是项目的实际组织者和指导者

| 1 2 3 > >> >>|
关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有