首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>中心学术交流>>正文
中心组织枯水期鄱阳湖生态环境调研活动
2015-12-01 08:26  
 

 

 

 

 

  11月28-29日,针对我省今年出现近年来罕见的冬汛、赣江和鄱阳湖水涨情况,鄱阳湖中心组织教师开展枯水期鄱阳湖生态环境的调查研究。鄱阳湖生态经济研究中心、化学与环境工程学院、旅游与国土资源学院、信息科学与技术学院等学院的师生共8人参加了本次调研活动。

 

 

 

  本次调研活动的主要目的是考察今年我省罕见冬汛对鄱阳湖候鸟、水文、泥沙、浮游藻类、水体营养盐等的影响。调研团队采取实地观测和取样检测分析等多种调研方法,分别在鄱阳湖湖区各特征位置设置多个采样点位。调研组还考察了江西省鄱阳湖水文生态监测研究基地,了解水文监测的最新仪器设施及运行方式等情况。

 

 

 

  经过湿地现场观察和与渔民实际交谈,调研组了解到今年鄱阳湖枯水期的水位比往年同期水位高3-4米,导致大部分的湿地淹没,候鸟没有栖身之地。这次冬汛对水文、泥沙、浮游藻类、水体营养盐等的影响,还要进一步通过样品的检测来进行分析。

 

 

 

  本次调研活动进一步凝聚了鄱阳湖生态环境研究团队,对枯水期鄱阳湖水文生态有了更加全面的了解。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有