首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>中心学术交流>>正文
流域管理与生态保护2017年学术研讨会开展学术交流活动
2017-05-22 09:05  

  5月20-21日,由中国海洋湖沼学会、九江学院主办,九江学院鄱阳湖生态经济研究中心承办的“全球变化下的海洋与湖泊——流域管理与生态保护2017年学术研讨会”分别在主校区逸夫图书馆学术报告厅和九江宾馆举行。在全球变化的背景下,加强海洋湖泊流域管理与生态保护成为日益紧迫的重要课题,本次会议旨在增强流域综合管理和流域生态保护领域的合作与交流,推进鄱阳湖流域的可持续发展研究。本次学术活动分大会主题报告、大会分报告和科研基地考察三个阶段。

 

 

 

 

 

 

  本次学术研讨会邀请了省内外相关领域的13专家做大会主题报告,他们分别是:江西省人民政府原副省长胡振鹏“鄱阳湖湿地植被演变与保护”,中国科学院南京地理与湖泊研究所(杰青)吴庆龙 “湖泊蓝藻水华爆发的生态系统响应及其灾害控制”、湖北工业大学校长刘德富“三峡水库支流水华机理与防控技术”、中国科学院水生生物研究所宋立荣“典型湖泊蓝藻水华毒性评估及其处置的环境风险”、中国科学院海洋研究所王广策“盐藻养殖生物学研究及其产业化”、江西省山江湖开发治理委员会办公室主任戴星照“鄱阳湖流域综合管理实践与展望”、江西省人大环资委副主任甘筱青“‘河长制’的由来、理论基础与江西实践”、九江学院副校长陶春元“基于大数据的产业生态布局智能决策系统研发”、中国科学院鄱阳湖湖泊湿地观测研究站站长张奇“江湖关系与鄱阳湖水文情势变化”、中国科学院青岛生物能源与过程研究所刘天中“微藻的能源与资源化利用——挑战与策略”、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈宇炜“鄱阳湖氮素污染物对蓝藻种群结构的影响”、中国科学院水生生物研究所王强“微藻与环境污染生物减排”、江西省科学院生物资源研究所副所长戴年华“鄱阳湖及流域水生态功能的综合保护管理对策”

 

 

 

 

 

 

  5月20日下午,学术研讨会在九江宾馆继续进行,共有来自中科院研究机构、各省市研究机构、高等院校、企业公司等21位专家学者和研究生就流域水环境演变与生态响应、流域水环境污染防治理论与技术、湖泊藻类生态与藻类生物技术、湖泊蓝藻水华形成机理与防治、湖库富营养化控制理论与生态修复技术、流域综合管理理论与实践、流域生态经济与绿色产业发展、水生态文明的理论与实践等议题进行了深入的探讨和交流。

 

 

 

 

 

 

  5月21日,研讨会部分专家学者到中国科学院鄱阳湖湖泊湿地观测研究站进行实地考察与交流。参观了观测站的气象观测场、物质输移模拟实验场、湖泊湿地生态恢复研究实验场和湖泊水文自动监测站等试验基地,并与观测站的研究人员进行了学术交流。

 

 

 

 

  本次会议是由中国海洋湖沼学会和九江学院联合主办的一次高水平、高规格的学术会议,它不仅为我校创造了与国内海洋、湖泊、生态等领域专家学者难得的学习交流机会,而且增进了我校与中国科学院各研究机构以及兄弟院校、企业的学术交流与合作,促进了学校特别是湖泊生态、环境保护、生态经济、等相关学科的发展。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有