首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>中心科研动态>>正文
程鹏飞,王艳,杨期勇,汤明等:葡萄藻生物膜贴壁培养处理含钴工业废水与烃类生产耦合
2016-05-30 15:04  

 

环境科学,2016,37,7

摘要:工业废水污染日趋严重,水体中重金属钴污染因难处理、高危害等问题成为废水净化的关键。传统治理重金属工业废水的方法难以应用。为寻求处理工业废水绿色生态可行性路径,本文以葡萄藻Botryococcus braunii SAG 807-1为研究对象,应用贴壁培养技术对含钴工业废水进行处理研究。结果表明,葡萄藻贴壁培养可处理工业废水,4.5 mg.L-1 Co2+对葡萄藻生长影响不大,却可以促进长链烃类的合成,提高烃产量。葡萄藻贴壁培养去除Co2+的能力为1473.9 μmol.g-1,远高于报道的微藻P. littoralis。本研究为绿色高能燃料烃类的生产与工业废水处理耦合提供理论基础。

关键词:葡萄藻;贴壁培养;烃类;含钴工业废水;耦合

本研究得到国家自然科学基金项目“基于生物膜贴壁培养技术处理含Co2+工业废水的葡萄藻产烃与去除Co2+耦合机理研究”(项目编号:31560724)的资助

 

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有