首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>国内外研究进展>>正文
治理畜牧污染从微藻开始
2015-10-20 10:35 张林军 

    目前,我国畜牧业已发展成为相对独立的产业,但由于资金、技术、管理等方面的缺乏,尤其是对环境保护意识的淡薄,畜牧养殖而造成的环境污染现象已经越来越严重。据全国污染源普查数据表明,畜禽养殖业COD、总氮、总磷的排放量分别为1268万吨、106万吨和16万吨,分别占全国总排放量的41.9%21.7%37.7%。因畜牧业造成的环境污染,也已成为国际关注热点问题。

 

    畜禽养殖业:环境治理刻不容缓

 

    “畜牧业的环境污染,主要表现在水源污染、点源污染、土地污染、排放污染等几大方面。这些污染如不能得到及时治理,不仅会制约畜牧业的发展,还将造成环境污染的加剧。”在929日绿倍生态科技有限公司成立仪式上,大成食品集团董事会主席韩家寰表示,养殖业的发展离不开种植业,种植业为养殖业提供饲料,养殖业为种植业提供充足的有机肥。而由于我国大部分地区农牧分离、种养脱节,无法实现发达国家土地与养殖场结合的大农场粪污还田模式,导致加剧了畜禽粪便对环境的污染。

 

 

  据统计数据显示:我国水污染中化学需排放总量(COD)中48%来自于农业,而其中畜牧业占据了很重要的一部分。为改善这一状况,国家先后出台了各项法规政策:2001年颁布《畜禽养殖污染防治管理办法》,2014年颁布《畜禽规模养殖污染防治条例》,以及2015年《环境保护法》的施行,希望能在法律、政策层面对这一环境污染问题进行大力整治。

 

    强企联合:共创绿倍养殖新生态

 

    业内专家表示,畜牧业不仅涉及三农,更关系到人们的日常生活。对于畜牧业污染的治理,一方面需要国家意志的顶层设计,另一方面也需要利用经济手段,动员社会企业的力量共同治理。在达到抑制畜牧业污染目的的同时,还能推动我国畜牧业的发展。

   

  为响应国家对畜牧业污染的整治号召,由大成食品集团、万科集团、华大基因及凯达环保4家企业联手打造了绿倍生态科技有限公司,旨在以微藻科技为核心优势,站在微藻技术的世界制高点上,解决畜牧业污染的问题,做到生态的可持续发展和资源的可循环利用,形成以微藻运用为基础的人类社会生态、畜牧养殖生态、食品加工生态的发展闭环。

 

    据了解,主持创建绿倍的4家企业均在各自专业领域拥有雄厚实力。大成食品集团集动物营养与家禽养殖于一体,并专注于食品加工安全;华大基因是全球最大的基因组学研发机构,致力于用基因科技造福人类,推动资源保存及生态可持续发展,在基因领域有着权威信服力;中国领先的房地产公司万科,在环保社区生态方面有着得天独厚的卓越实力。而凯达环保则拥有15年农牧业废水治理稳定达标经验,已建成遍布全国十几个省市200余座废水处理工程,在废水处理方面优势显着。

   

  绿倍微藻:营建环保生态圈

 

    依靠4家企业,绿倍微藻一开始就站在了尖端技术制高点。在践行国家节能减排战略的同时,也为养殖、食品及其他相关产业,提供完善的动物营养及生态环境两方面的解决方案。

 

    “在此过程中,绿倍通过独有的微藻技术、强大的基础研发落地能力以及专业的运营团队,协助养殖、食品等相关企业设计及运营微藻废水处理系统。该系统能够克服传统污水处理方法引起的二次污染,同时还能够对污水进行深度处理,有效去除COD、氨氮等有机物质”,华大基因研究院执行院长徐迅表示。

   

  据介绍,这套解决方案的核心便是微藻,微藻作为有机污染的逆行者,具有让氨氮转化为蛋白的能力,30亿年来,一直是大自然自我修护过程中的重要环节,对地球生态的延续和发展起到至关重要的作用。在自养和异养的两种生长模式中,微藻生成了丰富的油脂、多糖、蛋白质、维生素与螯合矿物质等等,能在食品、医药、荧光材料、能源、环保等领域具备广阔的开发与应用价值。

   

  据介绍,绿倍生态科技公司将以尖端生物科技微藻处理系统,解决养殖相关企业的废水问题。通过食物链的循环利用系统,以沼气、有机肥和微藻系统为纽带的生态链,将畜牧养殖生态、人类社区生态以及食品加工生态联系在一起,优化农业整体资源,做到资源再循环利用,达到减排、绿色及高效的目的,进而完善了可持续发展的生物工程及微藻系统的环保高新技术。

   

  华大基因董事长汪健表示,“我们找到更高效转化氮、硫、甲氨的绿藻种,不光要减少排放,而且要把排放的废物转为宝物,转化为人类生存发展,财富积累的必须物质。为人类社会的发展做出我们的一份贡献。”

   

  “绿倍以微藻技术作为企业核心,基于微藻在生态保护以及开发应用等方面的强大优势和潜力,依托大成自身及合作伙伴万科、华大基因、凯达的坚实支撑,将在积极响应国家节能减排的战略指引前提下,实现农畜牧产业及环境科技的可持续发展。”韩家寰说。

 

    目前,国家也在积极推进各种资源再循环利用技术,“十二五”期间,国家将农业源减排纳入总量减排管理体系,将化学需氧量和氨氮排放量纳入问题减排约束性考核指标。目前,集约化、规模化养殖排放导致了水污染,已经成为主要污染源之一,据悉,日本和西方国家排放标准是600,我国环保部提出要达到150的目标。这需要使大量的有机物质在排放前就要分解掉,变成无害的、无污染的无机物。

   

  此次绿倍通过独有的微藻技术,不仅有望解决畜牧业的环境污染问题,还为创建绿色中国提供了一个全新的样板。相信在不久的将来,绿倍微藻会为畜牧业的发展带来全新动力,为绿色中国尽一份绵薄之力。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有