首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>国内外研究进展>>正文
微藻科技求解畜禽养殖排放难
2015-11-02 10:40 刘志奇 

      随着畜禽养殖业逐步脱离农村副业发展成为相对独立的产业,农牧分离、种养分离的生产方式变得更加普遍,畜禽养殖的排放也因此成为亟待解决的难题。全国污染源普查数据显示,畜禽养殖业化学需氧量(COD)、总氮、总磷的年排放量分别达1268万吨、106万吨和16万吨,约占全国总排放量的41.9%、21.7%和37.7%。集约化、规模化养殖排放已成为当前最大的污染源之一。

  畜禽养殖业排放的大量“废物”该如何应对?除了生产沼气、还肥于田,是否还有更加环保、经济的解决手段?近日,在由大成食品、华大基因、万科集团和凯达环保共同投资组建的绿倍生态科技公司成立大会上,4家行业巨头携手给出了新的解决方案——建设以微藻科技运用为基础的畜禽养殖生态、食品加工生态发展“闭环”。借助微藻循环系统,不仅能解决困扰养殖业多年的废水排放问题,更可以提高养殖效能、降低污染排放,实现生态可持续发展和资源可循环利用。

  “养殖业带来的环境污染主要表现在水源污染、点源污染、土地污染、排放污染等方面。我国大型畜禽养殖企业的快速发展,但受土地、资金、管理等多重因素制约,我们无法实现西方发达国家土地与养殖场结合的大农场粪污还田模式。养殖业污染问题亟待通过新的技术手段予以解决。”大成食品集团董事会主席韩家寰介绍,此次绿倍科技设计的微藻循环系统通过基因技术优选相应藻种,这些微藻以畜禽养殖过程中产生的粪便、废水作为养料满足自身生长,在生产有机肥料确保排放达标的同时,大量微藻还可实现回收,加工成为高价值饲料原料,回到畜禽养殖业中继续发挥作用。

  微藻作为有机污染的逆行者,具有让氨氮转化为蛋白的能力。在阳光条件下,微藻以自养模式进行光合作用,吸收二氧化碳并释放氧气。在黑暗条件下,微藻以异养模式进行呼吸实现生长。华大基因研究院执行院长徐迅说,通过基因工程技术,华大基因找到了能更高效地转化氮、硫、甲氨的绿藻种。这些微藻不光可以减少排放,还可以变废为宝,生成丰富的油脂、多糖、蛋白质、维生素与螯合矿物质等。“这一技术成果已在天津、安徽等地的多家大型养殖场开展运用,并取得了良好效果。”徐迅说。

  近年来,围绕解决畜禽养殖排放问题,国家已将农业源减排纳入总量减排管理体系。今年1月1日起实施的《环境保护法》,也对畜禽养殖污染问题予以重点规范。但是,要彻底解决畜禽养殖业减排问题,仅仅依靠法律法规还远远不够。出席此次大会的农业部畜牧司畜牧处处长左玲玲认为,“对于畜禽养殖业污染的治理,一方面需要国家的顶层设计,另一方面也需要利用科技手段、经济手段,动员社会力量共同治理。”

  据悉,为绿倍科技提供“背书”的4家企业未来将充分利用各自专业领域的优势,在动物营养、藻种资源、基因研究、城市废水处理等多个领域通力合作,为微藻循环系统的运用提供从技术到市场的全方位支持。大成食品集团集动物营养与家禽养殖于一体,专注于食品加工安全﹔华大基因作为全球最大的基因组学研发机构,将致力于微藻技术的选择与优化﹔万科集团则将充分发挥其在环保社区生态建设方面的领先优势﹔凯达环保拥有15年农牧业废水治理稳定达标经验,其建成遍布全国十几个省份的200余座废水处理工程将为畜禽养殖业减排提供强大的硬件支撑。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有