首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
我校召开设立鄱阳湖生态经济研究中心专家研讨会
2008-03-01 00:00  
 

  2月28日下午,在二号教学楼化学化工学院会议室举行了设立鄱阳湖生态经济研究中心专家研讨会,参加研讨会的有校长甘筱青博士、剑桥大学研究员教育部长江学者武汉大学讲座教授陈政校友以及化学化工学院、生命科学学院、商学院、文化传播学院、旅游学院部分科研骨干和科研处相关人员。研讨会由化学化工学院院长陶春元主持。

  会上,甘校长向与会者传达了省委省政府最近关于保护、治理、利用鄱阳湖的有关指示精神,甘校长说,江西省的历届领导都非常关注鄱阳湖生态的保护、建设和发展,才有今天的绿水青山,我们要倍加珍惜。甘校长强调,鄱阳湖不仅受到我国各级政府和人民群众的关注,世界也在关注鄱阳湖生态的变化和发展;鄱阳湖是九江的,江西的,中国的,更是世界的。九江学院作为九江地区的人才高地,我们要注重对鄱阳湖生态进行研究,我们有责任也有义务把鄱阳湖生态保护好、建设好、发展好。鄱阳湖生态研究和环鄱阳湖经济圈的建设和发展等项目的启动,对九江学院是一个重大的发展机遇。我们一定要弘扬特色,进一步面向基层,为地方经济建设服务。对鄱阳湖生态的研究要争取国家规划,获得国家的支持,从而提升我校的知名度。甘校长说,我在向省领导和有关部门汇报时谈到三点,一是九江学院位于庐山之麓,长江之滨,鄱湖之畔,具有区域地理优势,九江学院想做一些事情;二是九江学院是九江地区唯一的一所本科院校,有良好的科研团队和基础设施,九江学院能做一些事情;三是希望江西省山江湖开发治理委员会办公室帮助我们参与各类重大的研究,进一步提高我校的教学水平和科研能力。学校的这些恳求得到了省人大副主任胡振鹏和省山江湖开发治理委员会办公室的支持和帮助。3月1日,省山江湖开发治理委员会办公室主任、省科技厅副厅长王小鸿一行将来校考察,签署合作协议,并为鄱阳湖生态经济研究中心挂牌,甘校长真诚邀请陈政博士加盟鄱阳湖生态研究中心,陈博士欣然应许。
研讨会上,各位专家和学者分别对鄱阳湖水生态与水环境演变及保护、鄱阳湖湿地生态环境保护及生物资源利用、鄱阳湖动物资源、管理及利用、鄱阳湖水生真菌生物学的研究、鄱阳湖地质构造环境、湖盆演化、沉积体系与资源的预测、鄱阳湖外来生物入侵现状及其生物多样性影响的研究等方面,阐述了自己的研究;每个人发言结束后,陈政博士都会结合自己的研究提出一些问题,并进行点评。

  最后,陈博士说,这次回母校,我的心情非常激动,母校人才荟萃,和谐团结,个个精神饱满,能为母校作点事情,我倍感自豪,也很自信九江学院会有一个辉煌的明天。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有