首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
利用优势 整合力量 为建设环鄱阳湖生态经济试验区作出贡献
2008-03-28 00:00  
在前不久召开的全国“两会”期间,江西省委、省政府召开新闻发布会,提出了建设“环鄱阳湖生态经济试验区”的战略构想,旨在把鄱阳湖保护治理和环鄱阳湖经济开发,作为贯彻科学发展观、推进全省经济社会又好又快发展,使环鄱阳湖区域成为生态优美、经济快速发展、产业层次较高、城乡协调发展的功能区。省委书记苏荣称之为“事关江西未来、事关子孙后代、具有重大战略意义”。

  一、建设环鄱阳湖生态经济试验区,是江西生态立省、加快崛起的战略选择

  鄱阳湖是我国最大的淡水湖,是世界的“生命湖泊”,也是江西的“名片”。她位居“环鄱”核心,是国家首批十大生态功能保护区之一。江西省内的五条大河全部流入鄱阳湖,赣鄱之水又通过湖口与长江相联通。五条大河如一只巨大的手掌,将鄱阳湖托在手中,恰如一颗“掌上明珠”。这颗明珠并不只是江西的,鄱阳湖的生态,直接关系到长江中下游———我国东南腹地的生态安全。加强这个区域的生态保护,不仅关乎环鄱阳湖地区、关乎江西全省的经济社会发展,还关乎我国东南腹地和长江中下游地区的生态改善。作为候鸟的停留地和越冬地,也一定程度上影响着世界生态。

  党的十七大提出建设生态文明。温家宝总理在政府工作报告中明确提出了要加大节能减排和环境保护力度,增强全社会生态文明观念,动员全体人民更加积极投身于资源节约型、环境友好型社会建设。江西是个生态资源大省,绿水青山已成为江西在全国乃至世界的响亮品牌。2007年4月,温家宝总理在江西视察工作时指出,像江西这样好的生态环境在中国已经不多了,并嘱托要“保护好鄱阳湖这一湖清水”。

  实施环鄱阳湖生态经济试验区的建设,是关系生态环境建设、促进区域协调发展的重大战略举措,有利于统筹湖区和环湖地区的保护与发展,进而成为江西实现"生态立省"与"加快发展"有机统一的强大引擎。鄱阳湖是中国的清水,它每年流入长江的水超过黄河、淮河和海河三河的总量。有人把鄱阳湖比作长江的一个“肾”,被国内外专家一致认为是中国最后的“一湖清水”。在江西新一轮的发展中,最具潜力和爆发力的地区恰恰是环鄱阳湖地区。当工业化、现代化释放出巨大能量的时候,鄱阳湖的生态环境面临巨大的压力,发展与保护的矛盾将日益突出。我们要多方争取国家在政策、资金和措施上给予支持,在鄱阳湖还是天蓝水清的时候,就加大投入,建设成为全国生态经济发展的示范性区域。

  建设环鄱阳湖生态经济试验区,将生态保护与经济发展和谐地统一起来,体现出科学的发展理念和执政智慧。保护鄱阳湖的生态环境,是不可推卸的责任;推动环鄱地区经济发展、富民强省,同样是必须担当的重任。建设环鄱阳湖经济生态试验区,须以时不我待的紧迫感植入“绿色GDP”,大力发展生态农业、生态工业、生态旅游业,在保护环境中发展经济,在发展经济的基础上为环境保护提供更坚实的物质基础。

  二、建设环鄱阳湖生态经济试验区,为九江经济社会发展带来了重大机遇

  鄱阳湖有近三分之二的水域在九江境内,九江的15个县市区有9个在环鄱阳湖区域,沿湖住着300多万九江人。对湖区的保护和开发,九江市更应该积极参与其中,打好大算盘。在省发改委对环鄱阳湖经济圈2006—2010年的规划中,九江有12个县市区涉及其中,所涉及的人口占全市人口的70%以上,经济总量占到全市的80%,工业总量、旅游资源都占全市的绝大份额。从这个层面来说,环鄱阳湖生态经济的开发与利用将直接关系九江发展的质量。

  九江市“十一五”经济社会发展的主要目标之一,就是“努力建设一个山川更加秀美、人与自然更加和谐和美丽新九江”。这就要充分利用九江独特的山水资源,特别是鄱阳湖资源,坚持人口、资源、环境协调发展。保

| 1 2 > >> >>|
关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有