首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
“鄱阳湖高层论坛”在九江学院开坛
2008-04-01 00:00  
 

  3月31日下午,由江西省科技厅、中国科学院地理科学与环境资源研究所、江西省山江湖委办、九江学院主办,鄱阳湖生态经济研究中心承办的“鄱阳湖高层论坛”在我校文理实验楼101多功能报告厅隆重开幕。中科院地理所刘纪远研究员、省科技厅副厅长、江西省山江湖委办主任王晓鸿、中德项目学术顾问Wolfgang Haber教授、德国汉诺威大学Christina Haaren教授,九江市委宣传部副部长陈则仁,我校领导陈绵水、甘筱青、熊才水,相关二级学院负责人及师生代表300余人出席了开坛仪式并听取了第一期讲座。

  开坛仪式由我校校长甘筱青教授主持,在热烈的掌声中,省科技厅副厅长、江西省山江湖委办主任王晓鸿和我校党委书记陈绵水共同拉开“鄱阳湖高层论坛”幕布。

  校长甘筱青致欢迎词,他代表学校党委和行政对鄱阳湖高层论坛正式开坛表示热烈祝贺,对中外专家学者莅会指导表示衷心感谢。甘校长说,建设环鄱阳湖生态经济试验区,将生态保护与经济发展和谐地统一起来,体现出科学的发展理念和执政智慧。“环鄱阳湖经济生态试验区”的建设,对九江学院来说,是一种责无旁贷的历史责任。我们将充分利用区域地理优势,加紧整合相关学科的研究力量,组建高水平的学术团队,努力在环鄱阳湖经济生态试验区的建设中作出积极贡献。

  开坛仪式后,校长助理杨耀防主持了鄱阳湖高层论坛第一期论坛。本期论坛的主题是:“保护好一湖清水——中、德专家献计献策“环鄱阳湖生态经济区建设”。

  省科技厅副厅长、江西省山江湖委办主任王晓鸿作了题为“山江湖工程与环鄱阳湖生态经济区建设”的学术报告;中科院地理所刘纪远研究员作了题为“鄱阳湖流域生态系统综合评估及管理研究”的学术讲座;中德项目学术顾问Wolfgang Haber教授作了题为“生物多样性——一个将成为陷井的概念”的讲座;德国汉诺威大学Christina Haaren教授作了题为“德国景观规划”的讲座。他们从不同角度就充实和完善“环鄱阳湖生态经济区”战略构想图文并茂的阐述了各自观点,提出了相关的意见和建议。中、德专家们的精彩演讲赢来阵阵掌声。

  今年2月,为了落实好省委书记苏荣近期关于“把鄱阳湖保护治理和环鄱阳湖经济社会发展作为一个事关全局的战略性问题来研究”的要求,积极策应省委省政府的重大战略决策,我校邀请了国内外专家和本校化学化工学院、生命科学学院、商学院和旅游学院的科研骨干,组织召开了专题研讨会。3月初,学校邀请省山江湖开发治理委员会办公室的领导、专家来校考察指导工作,双方签订了共同建立“鄱阳湖生态经济研究中心”合作协议。

  本次“鄱阳湖高层论坛”通过中、德专家的报告,为充实和完善“环鄱阳湖生态经济区”战略献计献策,也给九江学院在环鄱阳湖经济生态试验区的研究开拓了思路和视野。

  上午11时,在校领导的陪同下,参加鄱阳湖高层论坛的领导、中、德专家和嘉宾参观了校园。

  江西日报、九江日报、浔阳晚报、九江电视台等省市媒体来现场进行了报道。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有