校长甘筱青率我校鄱阳湖生态经济研究中心调研组赴湖口县考察
2008-08-22 00:00

在继到星子县和永修县调研后,按我校鄱阳湖生态经济研究中心与九江市政协近期联合开展鄱阳湖区域生态经济专题实地调研工作安排,8月20日校长、鄱阳湖生态经济研究中心主任甘筱青博士率队赴湖口县调研考察,市政协副主席、鄱阳湖生态经济研究中心常务副主任、化学化工学院院长陶春元教授代表市政协率队。鄱阳湖生态经济研究中心副主任赵追博士,研究室主任孙德四博士、杨期勇博士、汪鑫教授,信息学院党委书记赵新萍教授、市政协人资环委办公室主任梅建平及20余位中心研究成员参加调研。

甘校长等一行受到了湖口县的热情接待,县委书记汪泽宇、县长卢光辉,县委副书记唐佳华,县政协主席杨剑、副县长桂白丽、县政协副主席邹任清等县领导陪同调研或参加座谈会。

上午,调研组在湖口县召开了座谈会。湖口县发改委、经贸委、环保局、招商局、农业局、旅游局、科技局、水利局、水产局、血防站等部门主要负责人参加了座谈会。

甘筱青校长在听取有关汇报后作了讲话。他对湖口县的热情接待表示感谢。强调指出省委、省政府提出的建设鄱阳湖生态经济区的战略构想是我省生态立省、加快崛起的战略选择,有望纳入国家重点功能区建设,这也将为我市和湖口县经济社会发展带来重要机遇。接着甘校长详细听取了鄱阳湖湖控工程对湖口县的利弊影响的汇报并展开讨论。最后,甘校长介绍了我校基本情况和近年发展状况,并指出我校与湖口在已合作的非物质文化遗产——青阳腔的保护已产生了很好的效益,受到了光明日报等多家媒体的关注,以后我们仍要继续发挥人才优势,在湖口的鄱阳湖生态经济区建设和沿江经济开发中作出更大贡献,他也希望参加调研的老师与湖口加强联系,结合自身熟悉领域,为地方经济社会发展作出自己应有的贡献。

座谈会由陶春元教授主持。他指出策应、跟进、融入鄱阳湖生态经济区建设,环境保护是前提,科学发展是根本,转变经济发展模式对实施环鄱阳湖区经济又好又快发展至关重要。他要求调研组成员要紧密结合湖口县实际,加强联系,为鄱阳湖生态经济区湖口县建设作出积极贡献。

座谈会上,县政府副县长桂白丽代表湖口县作了汇报,桂副县长主要汇报了湖口县域经济社会发展及鄱阳湖湖口水域的主要情况和县鄱阳湖生态经济区建设情况、存在的问题和建议。

座谈会上,湖口县发改委、经贸委、环保局、招商局、农业局、旅游局、科技局、水利局、水产局、血防站等部门主要负责人也就相关工作作了汇报。

下午,调研组一行考察了金沙湾工业园环境在线监控中心、九江钢厂二期工程及南北港生态养殖建设。听取了各单位负责人的汇报。

下午4:10,在湖口县会议室,甘校长召集召开了调研情况总结会,全体调研组成员参加了会议。甘校长在总结会上指出,这次调研各位调研组成员不怕辛苦、精神饱满,圆满完成了实地调研的任务。他强调指出调研组成员要围绕鄱阳湖生态经济区建设,以控湖工程为中心,捕捉信息。最后,甘校长还就有关工作作了布置。总结会由陶春元教授主持。