首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
围绕独特资源山江湖 引领学科建设大发展
2008-09-08 00:00  
从上世纪80年代初起,江西举全省之力,坚持不懈地实施了宏大的山江湖工程,旨在环境治理和生态建设,着眼基本覆盖全省的鄱阳湖和流入该湖的赣、抚、信、饶、修五大河流及其流域,把治山、治水和治穷紧密结合,成为我国流域综合治理的典型。由此,世界从山江湖工程看到希望,江西从山江湖工程走向世界。

  地处庐山之麓、长江之畔、鄱湖之滨的九江学院,具有良好的地理区位优势,紧邻独特资源“山江湖”。这里提出的“山江湖”特指庐山、长江、鄱阳湖,它们既是江西省宏大山江湖工程的重要组成部分(鄱阳湖有近三分之二的水域以及规划的控湖工程都在九江境内),又突出了庐山、长江这两大资源。我们要以科学发展观为指导,以服务地方经济社会发展为己任,围绕特定山、江、湖优势资源,科学规划学科建设,大力凝练专业方向,打造特色品牌,引领学科建设。

一、学科专业建设的意义和现状

  学科专业建设是高校建设的主题和核心。学科专业层次和水平是学校核心竞争力的重要体现,是衡量高校办学水平高低的重要依据。建设高水平的学科专业,是实现我校又好又快发展的根本性工作。

  今年4月,我校以优良的成绩通过了教育部本科教学工作水平评估,并已进入评估整改的新阶段。全面整合学科资源、科学凝练学术方向,建设硕士学位授予单位和硕士学位点,已被列为学校发展的重大战略。九江的经济社会发展直接关系到江西在中部地区崛起的进程,作为九江唯一的本科院校,九江学院的学科建设和研究生教育将为区域经济发展和社会进步提供有力的人才支撑。然而,作为赣北门户和经济文化名城的九江市及其周边地区,至今还没有一所高校具有硕士学位授予权。研究生教育至今为“零”。因此,优质高等教育资源的挖掘,研究生教育结构布局的调整,应是江西省未来研究生教育发展的重要任务;提升办学层次,建设硕士学位授予单位和学位授权点,不仅是作为拥有“军地共建、省市共建” 条件的九江学院的迫切需要,同时也是江西省和九江地区经济社会发展的时代要求。九江学院学科层次的发展和提升,将可以弥补赣北及跨省周边地区高等教育发展的不足。

  近几年,通过构筑学科平台,引进和培养高水平教学科研团队,使学科不仅在量上得到发展,而且在质上有了较大的提高。我校现有52个本科专业,涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等10大学科门类,24个一级学科,其中省重点学科6个,学校重点建设学科12个;已获得2个国家级教改试点专业,8个省高职高专示范专业。学校的学科建设呈现蓬勃发展的喜人局面。

  但由于历史原因和客观条件的限制,目前我校在学科专业建设方面还存在不少问题,例如优势学科群的主攻方向凝练不够,为地方经济社会发展服务的贡献不大;学科专业建设水平较低,办学层次不高;高水平学科带头人和高质量的科研成果不多,学科团队建设亟待加强;学科平台与教学科研的条件需进一步完善,等等。

二、围绕“山江湖”构建特色学科群

  九江学院的学科涵盖面多点广,如何按照学校办学指导思想做强办学特色,是需要我们系统考虑创新思维的重大战略问题。最近,学校党政班子达成共识:围绕特定山、江、湖优势资源,构建特色学科群,注重相关学科之间的交叉与融合,强化相关学科之间的相互支撑,繁荣学术研究,是我校目前乃至今后较长时间学科建设的主要任务。具体体现在下列几个方面:

  1、积极依托以庐山为地标的九江丰厚的历史文化资源构建学科群。庐山是著名的世界文化遗产和国家级风景名胜,历史文明积淀丰厚,文化形态异彩纷呈,名人巨匠灿若星河。我们要以江西省人文社科重点研究基地——庐山文化研究中心为引领,通过做强中国古代文学学科,同时把政治思想教

| 1 2 3 > >> >>|
关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有