首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
鄱阳湖生态经济区暨共青城发展研讨会在九江学院召开
2008-12-01 00:00  
11月30日下午,由九江市委市政府和九江学院共同举办的“鄱阳湖生态经济区暨共青城发展研讨会”在我校四号号会议室举行。市委副书记张学军出席会议并讲话。中国作协会员、编审、教授,欧中联合商会上海代表处副秘书长兼首席代表,《双休日》杂志社社长、总编钱宏作主题报告。市政府副秘书长、沿江开发办主任江彪,市人大人资委主任钟华坚,市旅游局副局长卢大喜,共青开发区管委会主任黄惠华,市环保局总工程师李富贵,市沿江开发办副主任邹余礼参加了此次会议。我校校长甘筱青、副校长李炎生,市政协副主席、化学化工学院院长陶春元,学生处处长刘平,庐山文化研究中心常务副主任李宁宁,党委宣传部副部长舒长兴以及鄱阳湖生态经济研究中心的专家、学者也出席了研讨会。研讨会由我校校长甘筱青主持。

  会上,市政协副主席、化学化工学院院长、鄱阳湖生态经济研究研究中心常务副主任陶春元教授作了“鄱阳湖生态经济研究中心情况”汇报,详细介绍了鄱阳湖的研究方向、研究状况及近期工作打算。校学生处处长刘平作了“加强校地合作,弘扬共青精神”的汇报,介绍了九江学院支持共青城发展的工作情况和今后打算。

  随后,钱宏教授在会上做了题为“桃花源+瑞士的试验区模式” 的报告。他首先讲述了他参观九江学院校园的体会,称赞我校校园“非常具有人文精神”,校园新大门前的白鹿洞书院和濂溪书院“两块图标非常好”,学校要“做人做事做学问”,要“回归自然,回归教育”。

  钱教授在报告中,介绍了他今年2月底给江西省委省政府的意见的基本观点。他说,江西省真要搞“试验区”,建议千万不要再重复以GDP(哪怕是绿色GDP)为最高目标的“经济特区”的老路,这种经济型特区、试验区、综合治理试验区,甚至大大小小的工业园区、科技园区、创意园区数量都早已饱和,哪一个特区、园区内都存在“吃不饱”和资源闲置、浪费的双重问题。江西要搞,就要在一个更高更新更符合科学发展与和谐社会要求的起点上搞,率先设立“全国第一个最大最完整的生态文明试验区”,把世界的目光吸引过来。他提出了一个具体的设想,这就是:“桃花源+瑞士的试验区模式”。 他认为,桃花源+瑞士的试验区模式”作为一种发展路径,可以做的文章将会很多,也很美好。如果“环鄱阳湖生态经济试验区”和我们的共青城开放开发区也能够复兴中国“耕读传世”的传统,在涵盖工商文明的生态文明基础上赋予“耕读传世”以新的时代内容,我们就可以自豪地说,我们走出了西方工业化、城市化的老路,走出了中国人为了赶超西方现代主义而被迫强制发展起来的政府公司主义的维谷困局,而复归于人民安居乐业、社会和谐文明的生活常态。

  钱教授教授在报告中,重点介绍了上海国际乐活村规划构想试验,即城乡生活一体化的生活样式。他说,近年来欧美兴起的有一种“乐活村”试验,即城乡生活一体化的生活样式,也与“桃花源+瑞士的试验区模式”具有内在同构性。“乐活”(LOHAS)的概念, LOHAS是Lifestyles Of  Health And Sustainability的缩写,直译就是“健康可持续性的生活方式”(保罗·雷,1998)。再形象一点说,乐活就是快乐的生活,并且在生活中必需考虑到自己和家人、邻居的健康以及对生态环境的责任心。

  为何要在“环鄱试验区”设立“复兴小城镇,建构‘乐活村社区’”的项目?钱教授说,科技政策专家们指出,“未来30年,城镇化始终是政策研究的核心问题之一”。那些分析、预言“21世纪小城镇将从地球上消失”的观点是错误而有害的。目前中国600多个城市,其中就有100多个城市提出打造“国际现代化大都市”目标,这一盲目跟风的现象,必将造成政策信用成本和社会交易成本的巨

| 1 2 > >> >>|
关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有