首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
“鄱阳湖高层论坛”第二期在校举行
2008-12-09 00:00  
 

  鄱阳湖,我国最大的淡水湖泊,它承纳赣江、抚河、信江、饶河、修河五大江河及湖周区间来水,以完整的鄱阳湖水系影响长江中下游乃至整个世界的生态。12月8日下午,由江西省科技厅、九江学院联合主办,鄱阳湖生态经济研究中心与博士后科研工作站承办的“鄱阳湖高层论坛”第二期在我校行政楼四号会议室举行。省科技厅副厅长、省山江湖委办主任王晓鸿,省山江湖委办副主任鄢帮有,省山江湖委学术委员会秘书长陶海南,我校校长甘筱青,校长助理杨耀防,化学化工学院院长陶春元以及鄱阳湖生态经济研究中心各教研室主任及专业教师30余人出席了论坛。校长助理杨耀防主持了鄱阳湖高层论坛第二期论坛。本期论坛的主题是:“流域管理与生态环境保护”。

  会上,我校校长、鄱阳湖生态经济研究中心主任甘筱青博士作了主题报告。他首先对省山江湖委办的精心指导、真诚帮助和大力支持表示衷心的感谢。他在报告中介绍江西省山江湖工程及山江湖工程机构建设情况,详细地介绍了鄱阳湖生态经济研究中心建设研究队伍、研究中心的建设目标、近期研究方向和中心成立以来工作进展情况。谈到刚刚揭牌的“流域管理与生态环境保护” 博士后科研工作站时,甘校长表示,我们已经为博士后科研工作站作了各方面的准备,包括组织管理、办公设施、经费配套、后勤保障。我们将按照国家人力资源与社会保障部和省人事厅的要求及规程,与省山江湖委办通力合作,优势互补,把 “流域管理与生态环境保护” 博士后科研工作站办出特色,办出水平。

  省科技厅副厅长、江西省山江湖委办主任王晓鸿作了题为“鄱阳湖生态现状评估与鄱阳湖生态流域生态足迹研究”的学术报告。从“鄱阳湖生态经济区的生态现状评估、鄱阳湖生态系统初步评价、鄱阳湖生态流域生态足迹研究”三个方面,结合自己多年来的实地考察和调研成果,图文并茂阐述了鄱阳湖生态经济区的生态现状评价和生态足迹。他指出,尽管山江湖工程在理论和实践方面取得了一些可喜的进展,但总体来说,还处在探索阶段,实践中也存在不少偏差需要纠正。主要表现在:一些地方、单位环境保护观念淡薄,至今没有摆上应有的位置;其次是生态补偿机制缺乏政策保障,一些地方投入不到位的现象严重;最重要的是全民的环境意识需要进一步提高。他的精彩演讲赢来阵阵掌声。

  省山江湖委办副主任鄢帮有作了《山江湖工程与鄱阳湖生态经济区建设》的学术报告。他从“山江湖工程的由来和发展、围绕环鄱阳湖生态经济试验区建设的主要工作、正在申报的主要科研项目与科学条件平台建设”三个方面宏观介绍了山江湖工程与鄱阳湖生态经济区建设情况。

  省山江湖委学术委员会秘书长陶海南教授就“流域管理与生态环境保护”博士后科研工作站的申报情况、加强博士后工作的组织领导和协调工作、认真做好博士后科研工作站各项管理制度建设提出了具体工作要求。

  今年2月,为了落实好省委书记苏荣近期关于“把鄱阳湖保护治理和环鄱阳湖经济社会发展作为一个事关全局的战略性问题来研究”的要求,积极策应省委省政府的重大战略决策,我校邀请了国内外专家和本校化学化工学院、生命科学学院、商学院和旅游学院的科研骨干,组织召开了专题研讨会。3月初,学校邀请省山江湖开发治理委员会办公室的领导、专家来校考察指导工作,双方签订了共同建立“鄱阳湖生态经济研究中心”合作协议。3月31日,鄱阳湖生态经济研究中心承办首届“鄱阳湖高层论坛”。中科院刘纪远研究员、中德项目学术顾问Wolfgang Haber教授、德国汉诺威大学Christina Haaren教授、省山江湖委办王晓鸿主任等多名国内外知名学者参会。今年8月,经国家人力资源和社会保障部批准,由省山江湖办和我校共同建

| 1 2 > >> >>|
关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有