首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
省人大常委会副主任胡振鹏教授纵论鄱阳湖生态经济区发展战略
2009-11-14 00:00  
11月13日下午,第十一届全国人大常委、江西省人大常委会副主任、南昌大学博士生导师、我校鄱阳湖生态经济研究中心名誉主任胡振鹏教授来校指导工作,并在文理实验楼一楼多媒体报告厅为广大师生作《鄱阳湖生态经济区发展战略初探》的学术报告。在家校领导,鄱阳湖生态经济研究中心人员以及部分师生代表听取了报告。

  胡振鹏教授先简要介绍了鄱阳湖生态经济区建设的进展,并从建设鄱阳湖生态经济区的战略意义、鄱阳湖生态经济区的战略构架、功能分区及其管制、鄱阳湖生态经济区建设的主要任务等四个方面为师生解读了《鄱阳湖生态经济区发展纲要》。

  胡振鹏认为,鄱阳湖是我国最大的淡水湖,生态环境质量良好。鄱阳湖生态经济区的建设,可以成为江西经济社会又好又快发展的支撑区、探索生态环境与经济社会协调发展的新途径、创建江湖综合治理的新模式、形成中部崛起的新支柱、建设低碳经济发展的试验区、探索欠发达地区可持续发展的新模式。

  胡振鹏强调,鄱阳湖生态经济区的战略构架应以科学发展观为指导,遵循自然规律和经济规律,根据自然地理单元和生态系统相对的独立性和完整性要求,以鄱阳湖及其周边平原地区为主,具体包括南昌、九江、景德镇、鹰潭、新余和抚州等6个设区市市区和南昌、新建、进贤、德安、星子、永修、湖口、都昌、武宁、浮梁、鄱阳、余干、瑞昌、九江、彭泽、安义、高安市、丰城市、樟树市、乐平市、东乡、余江、贵溪市、万年和新干等25各县市,加强生态环境建设与保护,以“保持鄱阳湖一湖清水“为目标,进一步提高区域生态环境质量;以生态农业为突破口,推进农业产业化经营;以循环经济和高新技术产业为突破口,推进新型工业化进程;以生态城镇建设为突破口,构建大中小城市和小城镇结构合理、布局科学、特色鲜明、生活富裕、生态良好的城镇体系,统筹城乡发展;充分发挥鄱阳湖生态经济区依托长江、连接京九和长、珠、闵共同腹地的优势,承接产业梯度转移与产业升级相结合,与武汉城市圈、长株潭城市群“两型”社会综合配套改革试验区一起成为中部崛起的重要支柱,将鄱阳湖地区建设成为生态良好、经济发达、生活富裕、生态文明和物质文明高度统一、人与自然和谐相处的生态经济区。

  为了加强鄱阳湖生态经济区建设,胡振鹏认为,应按照重点保护区(禁止开发区)、限制开发区、重点开发区和优先开发区四大块进行功能分区,根据区域特定功能、发展特性,界定四条空间管理“红线”:鄱阳湖生态保护线、五河沿岸保护线、“五类特殊区域”保护线和基本农田保护线;明确保护线内区域的建设标准、要求、发展方向及其保护目标。同时采取有效措施进行空间管制。

  胡振鹏指出,生态经济区应根据科学规划、统筹兼顾、远近结合的原则,近期的主要建设任务包括:加强环境保护和生态建设、加快推进新型工业化、大力发展现代农业、大力发展现代服务业、促进社会进步和推进基础设施建设等。同时,要以重大项目程与主要行动计划为载体系统推进。他还重点介绍了正在建设和重点规划的一些项目,如“一湖清水”行动计划、鄱阳湖与五河水资源与水生态监测预警系统、光机电一体化装备和元器件制造工程、新能源、新材料产业集群行动计划、循环经济试点工程、沿江环湖现代物流工程、生态城镇体系建设工程、鄱阳湖枯水调节与生态补偿工程和彭泽核电站建设等13项重大项目。

  报告会上,胡振鹏教授以详实的材料、精辟的语言,深入浅出地给师生阐述了鄱阳湖生态经济区的整体构想,对大家如何更好地围绕鄱阳湖生态经济区建设搞好科研和服务地方经济社会有很好的启迪。他还与师生进行了互动交流,解答了师生们提出的有关问题。

  甘筱青校长在主持报告会时指出,胡振鹏教授的讲座既有宏

| 1 2 > >> >>|
关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有