首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
我校鄱阳湖生态经济研究班第一期开班
2009-11-15 00:00  
 

  11月14日,我校鄱阳湖生态经济研究班第一期在四号会议室开班,十一届全国人大常委、江西省人大常委会副主任、南昌大学博士生导师、我校鄱阳湖生态经济研究中心名誉主任胡振鹏教授应邀为研究班作了“探索中国特色的低碳发展之路”的主题讲座。学习会前后,九江市政府副市长吴锦萍、校党委书记陈绵水、副校长纪岗昌拜见了胡振鹏副主任一行。校长、鄱阳湖生态经济研究中心主任甘筱青出席研究班,研究班学习由鄱阳湖生态经济研究中心常务副主任、化学化工学院院长陶春元主持。50余名鄱阳湖生态经济研究中心研究人员参加了研究班。

  胡振鹏教授围绕“探索中国特色的低碳发展之路”主题,从气候变化的科学认识、应对气候变化的国际响应和国家行动、探索中国特色的低碳发展之路、发展低碳经济,促进江西崛起等四方面展开。系统讲述了“低碳经济”的内涵,指出发展“低碳经济”,其核心是在市场机制基础上,通过制度框架和政策措施的制定和创新,形成明确、稳定和长期的引导与激励,推动低碳技术的开发与应用,并且调整社会经济发展模式和发展理念,促进整个社会经济朝着高能效、低能耗和低碳排放的模式转型。重点阐述了江西发展“低碳经济”的一定优势基础,如光伏产业、LED产业、风能发电、农村生物质能的开发利用、核电建设良好开端、较高的森林覆盖率、单位煤耗的GDP产值高于全国平均水平等。

  胡振鹏教授希望鄱阳湖生态经济研究中心成员围绕鄱阳湖生态经济区以及核心工程的论证展开深入科学翔实的研究,并具体提出八个方面的研究课题及其研究的方法。他还与参会教师进行了互动交流,解答了老师们提出的有关问题。胡振鹏教授同时表示在时间允许的情况争取每月来校给我校相关研究人员进行交流。

  鄱阳湖生态经济研究中心主任甘校长在研究班上指出,有胡振鹏教授在理论和实践等方面对我校的老师加以指导,我们将一定能更好的发挥地域和人才优势,在鄱阳湖生态经济区建设中承担更大的责任,发挥更大的作用。甘校长希望我校相关研究人员围绕胡教授的指点范畴集聚力量、早做准备、积极参与。

  研究中心常务副主任陶春元就如何选择和展开有关课题的研究进行了安排与布置。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有