首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
我校隆重举行鄱阳湖流域生态学与生物多样性学术交流会
2010-01-17 00:00  
 

  瑞雪兆丰年,大雪过后的九江学院浔东校区校园银妆素裹,分外妖娆。在这美好的日子里,元月六日上午,我校在浔东校区隆重举行“鄱阳湖流域生态学与生物多样性学术交流会”。本次会议是由我校与中国科学院庐山植物园联合举办的。中国科学院植物研究所研究员、生命学院兼职院长张大明蓝莅会指导。校长甘筱青、校党委副书记欧阳毛荣到会讲话,校科研处、鄱阳湖生态经济研究中心负责人、生命科学学院40余名教师及中国科学院庐山植物园20余名专家、学者参加了会议。交流会由生命学院院长廖亮、庐山植物园詹选怀研究员共同主持。

  甘筱青校长在会上作了讲话。他首先代表学校,对中国科学院庐山植物园的专家学者冒着冰雪严寒,来我校进行学术交流表示诚挚的感谢。甘校长指出,在鄱阳湖生态经济区规划获得国务院批准的时刻,生命学院在全校率先举办高层次学术会议,在鄱阳湖研究中抓住先机,是一件很好的对接和策应活动。

  甘校长说,2009年12月12日,《鄱阳湖生态经济区规划》获得国务院正式批准,由此,江西省有了新中国成立以来第一个国家层面的发展战略规划区,是我省新的发展里程碑。在鄱阳湖生态经济研究方面,我校早在2008年3月初就与省山江湖委办合作成立了鄱阳湖生态经济研究中心,近两年做了大量的工作,是我校服务生态经济区建设的大平台。甘校长希望生命科学学院紧紧围绕我校独特资源“山江湖”,发挥自主创造性,挖掘潜力,围绕鄱阳湖开展研究,投入到鄱阳湖生态经济区的建设中去。

  欧阳毛荣副书记在讲话中指出,九江学院紧紧抓住鄱阳湖生态经济区上升到国家层面的机会,发挥学科优势,围绕“山江湖”成立了三个研究中心,在省内外产生了一定影响。生命科学学院有一定的办学历史,有学科优势和技术优势,中科院庐山植物园在中国乃至世界植物学界有一定的声誉,两家联合举办这次交流会,是2010年新年良好的开局,希望生命学院和植物园联手在科研方面作出新的贡献。
会上与会各位专家和教师作了学术报告。会议还特邀中国科学院张大明研究员作了“药稻属复合体进化”的学术报告。

  本次学术交流会共收到学术论文30多篇,其中在大会进行交流的有20篇。内容主要有:鄱阳湖沙化区生态农业研究、鄱阳湖水生生物多样性研究、鄱阳湖流域植物资源开发利用研究、鄱阳湖地理环境变迁研究、鄱阳湖区域植物生态学研究等。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有