首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>中心要闻>>正文
陶春元教授应邀赴贵阳参加生态文明贵阳国际论坛等学术活动
2018-07-13 14:30  

7月6日至8日,应生态文明贵阳国际论坛组织单位的邀请,我校鄱阳湖生态经济研究中心陶春元教授、曾明博士作为嘉宾赴贵阳参加了生态文明贵阳国际论坛2018年年会。

生态文明贵阳国际论坛的前身是生态文明贵阳会议,从2009年开始连续举办4届。2013年,生态文明贵阳国际论坛经党中央、国务院同意举办,成为我国唯一以生态文明为主题的国家级国际性论坛。今年举办的2018年年会以“走向生态文明新时代:生态优先、绿色发展”为主题,其间有关生态文明思想、生态文明与反贫困、绿水青山就是金山银山、全球低碳转型等主题的高峰会和一系列主题论坛,全面分享了中国生态文明建设和全球绿色发展的真知灼见。来自35个国家和地区的2400多名嘉宾参会,此次参会的国际组织数量多、层次高、参与程度深,几乎涵盖了全球生态自然环境和可持续发展领域的所有顶级国际知名组织。今年年会邀请江西省作为主宾省,展示其建设生态文明的努力和成效,开展生态环保领域的交流与合作,九江市市长谢一平作为嘉宾也参加了此次年会。

中共中央总书记、国家主席习近平给论坛发来贺信。习近平指出,生态文明建设关乎人类未来,建设绿色家园是各国人民的共同梦想。国际社会需要加强合作、共同努力,构建尊崇自然、绿色发展的生态体系,推动实现全球可持续发展。此次论坛年会以“走向生态文明新时代:生态优先绿色发展”为主题,相信将有助于各方增进共识、深化合作,推进全球生态文明建设。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰宣读了习近平主席贺信,并作了大会主旨演讲。原国务委员戴秉国出席了年会。

联合国秘书长安东尼奥.古特雷斯专门为论坛开幕发来了祝贺视频。

冰岛前总统奥拉维尔•格里姆松,比利时前首相伊夫•莱特姆,日本前首相鸠山由纪夫,贵州省省委书记、省人大常委会主任孙志刚,江西省委书记、省长刘奇,国家发展改革委副主任张勇,中国工程院原副院长沈国舫院士,国际能源署署长法蒂•比罗尔等先后发表了演讲。

陶春元教授和曾明博士还参加了年会分论坛国际工作坊的学术交流活动。

在论坛期间,应贵州师范学院的盛情邀请,陶春元教授赴该学院为该校师生做了“基于大数据的产业生态布局智能决策系统研发”的学术讲座。

陶教授讲解了产业生态的概念,以及区域产业与资源环境和生态系统之间的关系。“基于大数据的产业生态布局智能决策系统研发”项目是基于大数据、云计算、物联网和移动互联等技术,通过产业生态海量数据相关性分析、智能决策模型和可视化展示技术,在分析九江区域产业结构、布局以及产业关联度、产业共生链的基础上,构建九江区产业生态布局模型,实现从数据采集、数据交换、配对分析、补链分析、空间分析到评估、预警和决策,构建完整的区域产业生态布局智能决策系统平台。

讲座中,陶春元教授提出希望与贵州师范学院就“国家生态文明试验区”建设的研究开展广泛深入的合作,该校领导和教师也热切的表示将进一步加强合作交流,共同构建有效的合作机制。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有