首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>中心学术交流>>正文
江西师范大学齐述华教授到中心讲学
2017-09-25 18:37  

  9月22日下午,鄱阳湖生态经济研究中心邀请江西师范大学地理与环境学院、江西省鄱阳湖流域资源利用与综合治理重点实验室副主任齐述华教授在厚德楼711会议室做了题为“鄱阳湖流域人类活动的水文与生态效应研究”的学术讲座。讲座由鄱阳湖生态经济研究中心副主任汤明主持,中心所有老师、研究生和部分本科生等参加本次学术活动。

 

 

  报告以江西省拟建的鄱阳湖水利枢纽工程的有关方面论证为切入点,在介绍鄱阳湖流域的地理特征、水文特征变化和1960年代以来的气候变化的基础上,系统介绍了鄱阳湖流域主要人类活动,系统阐述了鄱阳湖水文和泥沙特征变化与流域范围水库建设、三峡水利枢纽工程、赣南柑橘果园开发、鄱阳湖无序采砂等人类活动和流域气候变化的关系,最后分析了鄱阳湖流域土地生态安全格局和鄱阳湖湿地生态安全评价方法。整个讲座持续近3个小时。

 

 

  中心副主任杨期勇向齐教授介绍了中心的发展概况,重点阐述了中心近期的主要工作,希望加强与江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室的交流与合作,特别是在申报省级重点实验室方面希望齐教授帮助和支持。

 

  本次学术活动加强了我校鄱阳湖生态经济研究中心与江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室的交流,为中心今后的工作发展提供了借鉴。


关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有