首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>国内外研究进展>>正文
我国资源环境审计工作动态
2016-06-03 09:58  

2015 7 1 深改组会议审议通过了《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》、《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》。会议强调,现在,我国发展已经到了必须加快推进生态文明建设的阶段。生态文明建设是加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求。 2015 11 8 国务院办公厅印发(201582号文,《编制自然资源资产负债表试点方案》,将构建土地、森林、水资源等主要自然资源的价值核算账户,推动建立健全科学规范的自然资源调查制度。同时国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,2015年至2017年,选择部分省份开展生态环境损害赔偿制度改革试点。从2018年开始,在全国试行生态环境损害赔偿制度。到2020年,力争在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。伴随着国家环境审计制度的逐步落实,我国亟须大量具有环境审计专业能力的技术人才。

1. 什么是资源环境审计?

资源环境审计,是指为了服务生态文明建设和促进可持续发展,审计机关依法对政府及相关主管部门和相关企业、事业单位与资源环境有关的财政、财务收支及其相关管理活动的真实性、合法性和效益性,进行的审计监督。

资源环境审计有利于促进资源环保资金征收、管理、分配、支出和使用的真实合规;有利于促进资源环保相关项目建设运行的规范有效;有利于促进资源环保政策法规制度的建立、健全、完善和有效执行;有利于促进政府及相关主管部门和相关企业、事业单位资源环保监管职责的有效履行。

2. 资源环境审计的对象主要有哪些?

考虑我国资源管理和环境保护工作的实际,资源环境审计分为资源审计和环境审计两个部分。

——资源审计的对象。主要是各级政府中承担资源管理职能的国土资源、林业、水利、海洋、农业等行政主管部门和财政、发展改革等部门,以及从事资源勘查、开发、利用、保护的企业和事业单位。

——环境审计的对象。主要是各级政府中承担环境保护与污染防治监督管理职能的环保、水利、国土资源、卫生、建设、农业、渔业、交通等行政主管部门和财政、发展改革等部门,以及对生活环境和生态环境产生直接影响的企业和事业单位。

3. 资源环境审计的内容主要有哪些?

资源审计主要包括资源开发、利用和保护及相关资金征管情况等方面的内容,如土地资源审计、矿产资源审计、能源节约利用审计、水资源保护审计、森林资源保护审计等。环境审计主要包括污染防治、监督、保护和改善环境及相关资金征管情况等方面的内容,如水污染防治审计、大气污染防治审计、固体废弃物污染防治审计、重金属污染防治审计、污染物减排审计等。总体来看,资源环境审计均重点关注资金、政策、管理、项目四个方面的内容:

——资源环境资金征收管理使用情况。包括政府财政资金和资源环境专项资金、基金等。主要是对资金征收、管理、分配支出和使用的真实性、合规性、效益性进行审计。

——资源环境政策执行情况。包括国家资源环保相关政策措施是否完善、政策执行是否到位、政策目标是否实现等。

——政府及相关主管部门和相关企业、事业单位履行资源管理和环境保护责任情况。包括是否履行法律规定的资源与环境保护管理、监督、服务责任,以及实施的各项管理措施的具体情况及其成效。

——重大环境保护项目建设运行情况。包括项目立项、投资、建设、管理和运行效果,非环境保护项目对环境造成的影响等。

4. 资源环境审计的主要组织方式有哪些?

常用的审计组织方式都适用于资源环境审计。资源环境审计在组织方式上还具有以下显著特色。

——整体工作格局。审计机关按专业划分的各专业审计部门在组织各专业审计时,都从不同角度、不同侧面、采取多种方式对相关环境问题进行审计。该组织方式适应了我国资源环境保护工作涉及面广、政策法规多、牵涉部门多和管理难度大的客观需要。

——合作审计方式。在解决一些跨界污染治理、生态保护的问题时,有共同边界地区的审计机关可以开展合作审计的方式,包括联合审计、平行审计和协作审计。该组织方式有助于审计机关之间相互促进工作、分享经验、提高能力,有利于促进解决跨界资源环境问题,也有利于审计机关从更广阔的视野去看待资源环境政策措施的实施效果。

5. 资源环境审计开展了哪些国际交流?

200010月,时任审计署审计长李金华当选为亚洲审计组织环境审计委员会主席。中国审计署设委员会秘书处,负责处理日常事务及协调和推动亚洲各国积极开展环境审计和相关研究,促进加强区域性和国际性环境审计交流与合作。

2002年,中国审计署当选为世界审计组织环境审计工作组指导委员会15个成员单位之一,先后参加了工作组的历次大会和指导委员会会议,参与了水、气候变化、矿产等多个审计指南的研究。

2006年,中韩两国最高审计机关对风沙防治项目开展了平行审计。

2010年,中国审计署作为世界审计组织第二十届大会主议题 “环境审计与可持续发展”的主席,牵头完成主议题研究工作,研究成果写入《约翰内斯堡宣言》。

6. 近年来,资源环境审计取得了哪些主要成效?

——通过对重点流域(海域)水环境保护情况的审计,揭示了水污染防治规划实施进度较慢、部分重点监控企业排放不达标、污水处理能力不足等问题,提出完善相关政策法规和加强水环境保护工作的建议,促进了国家水环境保护工作的开展。

——通过开展土地资源审计,揭示了一些地方违法违规批地供地用地、执行耕地保护制度不够严格、未完全落实保障性安居工程供地等问题,促进清理整顿土地市场秩序,推动土地资源管理制度的健全完善和耕地保护工作的加强。

——通过开展节能减排审计,揭示了节能减排相关资金管理使用以及相关政策措施贯彻落实中存在的突出问题,促进国家改革相关优惠政策,清理整顿违规建设项目,加快淘汰落后产能,建立健全节能减排管理和考核制度等。

—通过开展退耕还林工程审计,揭示了退耕还林工作中存在的问题和困难,提出加强和改进退耕还林工作的建议,推进了国家退耕还林政策措施的健全完善和贯彻落实以及生态环境建设。

——通过开展天然林保护工程审计,揭示了滥砍滥伐林木和森林后备资源受到威胁等突出问题,引起有关部门高度重视,促进了生态环境重点工程建设等。

——通过开展矿产资源审计,揭示了矿产资源勘查开采和相关资金管理中存在的违规审批、转让矿业权等突出问题,促进了矿产资源管理和相关政策制度的进一步加强和完善。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有