首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>国内外研究进展>>正文
鄱阳湖低水位研究进展
2017-12-01 14:41  

鄱阳湖是我国第一大淡水湖泊,近年来季节性枯水期延长,极端枯水水位频现,引起了社会的关注和讨论。国内外专家学者通过对现场水文水动力调查数据、湖泊实测水深和遥感卫片资料的分析,及采用数值模型的方法,对上述问题进行了研究,取得了较多的成果。

中国科学院南京地理与湖泊研究所鄱阳湖湖泊湿地观测研究站“江湖关系与水动力”研究团队赖锡军等研究人员在国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目及国家自然科学基金等项目资助下,取得系列进展,主要包括以下几方面:(一)系统梳理了流域五河及长江来水的变化,获取了鄱阳湖水位对五河来水与长江水量改变的定量响应特征。研究表明,五河来水和长江水量对湖泊水位都有明显影响,影响程度因底水不同会有差异,应注意江湖水情在湖泊内部的非线性叠加效应。就同等量级来水而言,鄱阳湖对五河水量变化更敏感。(二)明确了鄱阳湖江湖作用水情及湖泊水位时空变异特征,发现鄱阳湖秋季和春夏季水位与流域水量减少有很好的对应关系。(三)通过对泄流能力的分析,揭示了采砂引起的湖口水道展宽下切导致的湖泊“泄流能力”倍增是鄱阳湖北部湖区水位异常与“超低枯水位”形成的主要原因。(四)通过自主研发的长江中游江湖河一体的水动力模型定量还原,全面分析了三峡工程试验性蓄水运行对鄱阳湖水情(水位、流速)的影响。总体上看,三峡对鄱阳湖水情影响从北至南递减;最显著的时段在蓄水的10月份,在此期间,湖口水位降幅可达1.03 (±0.57) m,南部康山站则在0.08 (±0.11) m。相关研究成果发表于《水文学杂志》(Journal of Hydrology)、《湖泊与水库管理》(Lake & Reservoir Management)等水文领域国际期刊。

Zhang等利用多年遥感卫片资料分析了鄱阳湖湖床高程的变化,研究发现2000-2010年鄱阳湖湖床高程平均每年约降低14.4 cm,湖床高程的变化与湖泊泥沙净通量有很好的相关性,认为湖泊水位变化和湖床冲淤演变的主要影响因素为三峡大坝的修建、湖区采砂活动及鄱阳湖流域的水土保持工程。

 

鄱阳湖湖床侵蚀的影响因素和原因

江丰等利用遥感卫星影像的研究了多年同一时期鄱阳湖湖区采砂船只的变化,结合1950-2000年鄱阳湖湖床高程变化资料,分析了采砂活动对湖床高程和出、入湖泥沙通量的影响。

这些研究进展发现并丰富了对鄱阳湖江湖相互作用规律的认识,全面分析了三峡工程对鄱阳湖的影响,研究了鄱阳湖低水位与人类活动影响的关系,科学解释了鄱阳湖“超低水位”频发现象,为鄱阳湖生态系统与水动力条件的关系研究提供新思路,为鄱阳湖管理提供了科学定量研究的基础支撑。

参阅文献:

1. Lai X, Liang Q, Huang Q, et al. Numerical evaluation of flow regime changes induced by the Three Gorges Dam in the Middle Yangtze[J]. Hydrology Research, 2016, 47.

2. Lai X, Huang Q, Zhang Y, et al. Impact of lake inflow and the Yangtze River flow alterations on water levels in Poyang Lake , China [J]. Lake & Reservoir Management, 2014, 30(4):321-330.

3. Lai X, Shankman D, Huber C, et al. Sand mining and increasing Poyang Lake ’s discharge ability: A reassessment of causes for lake decline in China [J]. Journal of Hydrology, 2014, 519:1698-1706.

4. Lai X, Jiang J, Liang Q, et al. Large-scale hydrodynamic modeling of the middle Yangtze River Basin with complex river–lake interactions[J]. Journal of Hydrology, 2013, 492(492):228-243.

5. Zhang S, Liu Y, Yang Y, et al. Erosion and deposition within Poyang Lake : evidence from a decade of satellite data[J]. Journal of Great Lakes Research, 2016, 42(2):364-374.

6. 江丰, 齐述华, 廖富强,. 2001-2010年鄱阳湖采砂规模及其水文泥沙效应[J]. 地理学报, 2015, 70(5):837-845.

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有