首页  中心概况  研究方向  研究队伍  科学研究  博士后工作站  文件下载  中心制度  联系我们  ENGLISH 
当前位置: 首页>>科学研究>>国内外研究进展>>正文
地理资源所雒昆利研究团队在天然硒型矿泉水水资源勘探方面取得新进展
2018-05-17 22:23  

  20171016,陕西省安康市岚皋县人民政府与中国科学院地理科学与资源研究所签署“岚皋县硒资源研究”项目合作协议。201710-20185,地理资源所雒昆利研究员团队和岚皋县农林科技局工作人员在岚皋县开展了天然富硒矿泉水资源勘查工作。

  科研人员在前期发现两处硒含量为14-30微克/升(ppbug/L)(国家硒型矿泉水标准为每升含硒10-50微克(ug/L, ppb) 或者每升0.01-0.05毫克(mg/L, ppm,同时锶含量也达到国家锶(Sr)型矿泉水标准的优质低钠硒型锶型符合矿泉水水源后,20181-5月,通过连续4次野外观察追索和取样分析,在人迹罕至的海拔近千米的高山深处,又发现了两处硒含量和锶含量同时达到国家硒型和锶型矿泉水标准,流量每小时大于30吨低钠优质硒型锶型复合型矿泉水水源。

  陕西岚皋优质硒型矿泉水源的新发现,为我国生态环境中硒分布富集规律的机理研究提供了理论基础,也使我国天然富硒资源的规模化和标准化生产成为可能,将为提高全民身体健康水平,发展贫困地区的经济提供重要支撑。

  现在我国市场上大部分矿泉水属于偏硅酸型或锶(Sr)型占国内的矿泉水产量和销售的90%上。同时,我国饮用水中,其锶的含量和偏硅酸含量分别达到国家偏硅酸型或锶(Sr)型矿泉水标准的非常普遍,约占我国地下水水源为主的饮用水的50%左右。而硒型天然矿泉水水源非常稀少,关键问题是难以找到流量大、其它有害元素含量低、硒含量真正能达到每升含硒10-50微克(ug/L, ppb)的优质水源虽然国内各种自称富硒矿泉水和富硒水品牌颇多,但一般每升含硒量大多在1-5微克(ug/L,ppb) 或者每升0.001-0.005毫克(mg/L)左右,其硒的含量并没有达到国家硒型矿泉水标准中每升含硒为10-50微克(ug/L,ppb)或者0.01-0.05毫克(mg/L的标准,大多还是属于Sr型或偏硅酸型矿泉水,或者是外源添加的硒矿物质水,而真正含硒量达到国家硒型矿泉水标准中每升含硒为10-50微克(ug/L,ppb)或者0.01-0.05毫克(mg/L,可以称之为天然硒型矿泉水和饮用水非常稀少。目前为止, 对市场上的各种富硒矿泉水和其它类型的矿泉水和天然饮用水的元素分析结果表明,真正能达到国家硒型矿泉水含硒量标准的,一个是陕煤集团在紫阳生产的“真硒水”,另一个是陕西硒宝公司在岚皋生产的“富硒宝山泉水”。

  陕西省岚皋县是我国深度贫困县,生态环境优越,是我国真正的天然富硒区。该地区流量大而硒含量达标,而其它有害元素含量低的优质低钠天然富硒矿泉水水源地的发现以及开发,将有利于带动当地农民脱贫致富。同时,生态环境优越、地质背景独特的秦巴山区也有望成为我国优质天然矿泉水水源的重要基地。

关闭窗口




学院地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005 联系电话:0792-8312256 (传真)

鄱阳湖生态经济研究中心 版权所有